30 июня вступили в силу важные поправки в Жилищный кодекс, которые внес принятый Федеральный закон №176. Часть норм закона вступит в силу лишь в следующем году, но познакомиться с ними необходимо уже сейчас.
Новые полномочия собраний собственников
Теперь к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД внесено рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:
- о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением ТСЖ, ЖСК общего собрания;
- о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
- о наделении председателя совета МКД дополнительными полномочиями на принятие решений по вопросам, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Теперь общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета МКД. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Протоколы собрания стали официальными документами
Введена новая статья 44.1 в ЖК РФ, которая расширяет перечень форм проведения общего собрания собственников. Помимо известных форм очного или заочного, введено очно-заочное голосование. Эта форма предусматривает возможность как очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, так и возможность передачи в установленный срок и в место, которые указано в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, лично или посредством любого вида связи, в том числе электронной почтой.
Таким образом, при отсутствии кворума на собрании, необходимое количество голосов можно будет получить путем обхода собственников помещений в доме. Здесь возникает риск подделки протоколов. Теперь это влечет уголовную ответственность, поскольку решения и протоколы общего собрания собственников признаны официальными документами. Они в течение 5 дней должны быть направлены управляющей организацией, Правлением ТСЖ, ЖСК в орган жилищного надзора, где они будут храниться в течение 3 лет.
Протоколы должны составляться в соответствии с требованиями установленными приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр. Если в течение 3 месяцев в орган жилищного надзора поступят два и более протокола с решениями собственников по аналогичным вопросам повестки дня, то это послужит основанием для проведения внеплановой проверки.
Расписание собраний и инициаторы
В новой редакции статьи 45 ЖК РФ изменен порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД. Годовое общее собрание собственников должно проводиться в течение 2 квартала года, следующего за отчетным годом.
Появилось право у собственников, обладающих не менее 10% от общего количества голосов вправе письменно обратиться в управляющую организацию или правление ТСЖ с организацией проведения общего собрания собственников. Соответственно управляющая организация или правление ТСЖ обязаны в течение 45 дней уведомить всех собственников о проведении собрания. Кроме того, появилась возможность и управляющим организациям стать инициатором общего собрания.
Непосредственное управление многокварирным домом
Вновь внесены поправки в статью 161 ЖК РФ, согласно которым собственники вправе выбрать непосредственный способ управлении многоквартирным домом, если количество в нем составляет не более чем 30 (в прошлом, 2014, году вносили изменения – было 16 квартир).
Новое в оплате ЖКУ
ОДН включат в содержание имущества
С 1 апреля 2016 года для нанимателей и собственников, которые выбрали способ управления управляющей организацией или ТСЖ, ЖСК в плату за содержание жилого помещения будет входить плата за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме или на общедомовые нужды (ОДН). А собственники, выбравшие непосредственный способ управления многоквартирным домом эти платежи будут оплачивать, так же как и прежде – в структуре платы за коммунальные услуги.
Введена обязанность собственников нежилых помещений и застройщиков оплачивать за жилое помещение и коммунальные услуги.
Плата за мусор – с каждого человека
С 1 января 2016 года плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов перестает относиться к жилищным услугам и включается в плату за коммунальные услуги. Теперь эта плата называется - плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Таким образом, с января 2016 года она будет взиматься не с площади помещения, а как все коммунальные услуги, с человека. В республике до 1 января 2016 года будет установлен норматив накопления ТКО.
Увеличатся нормативы, а не цена
Предусмотрено применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг для собственников помещений в многоквартирном доме, которые обязаны установить приборы учета по воде и электрической энергии и не установили их. В этом случае не будет применяться положение о соблюдении предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
За некачественные услуги потребителю оплатят штраф
С 28 декабря 2015 года вступит в силу норма, согласно которой, нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги, предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, виновное лицо обязано уплатить потребителю штраф.
Изменения в законе о капремонте
Минстрой получил полномочия по определению порядка привлечения кредитных и иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества.
Порядок выбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта будет регламентироваться Правительством РФ. Информация о закупках региональным оператором товаров, работ, услуг будет размещаться в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будут включены дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику.
Установлены исключения для правила, согласно которому внесение изменений в региональную программу в части переноса срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений. Так, если запланированный вид работ по капитальному ремонту был проведен ранее, то повторное их проведение не требуется.
Теперь доходы от аренды общего имущества можно будет направить на формирование фонда капитального ремонта в счет обязанности собственников по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Средства, собранные сверх обязательных взносов могут использоваться на финансирование любых работ, не предусмотренные региональной программой.
Собственники помещений, формирующие фонд на специальном счете могут принять решение о проведения капитального ремонта ранее, чем установлено региональной программой капитального ремонта, могут дополнить перечень работ и услуг, не предусмотренные региональной программой, но при условии, что собственники приняли размер взноса больше установленного, или на дату принятия такого решения средств на данном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.
Для собственников новостроек, не успевших попасть в региональную программу капремонта, обязанность по уплате взносов возникает по истечении 5 лет.
В случае если на капитальный ремонт был взят кредит или имеется другая задолженность, изменить способ формирования фонда капитального ремонта будет невозможно до полного погашения задолженности.
Если на специальном счете собственников размер поступивших взносов составляет менее 50% от начисленного размера и задолженность собственников не будет погашена в утвержденные сроки, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и накопленные средства перейдут в фонд регионального оператора.
С 1 января 2017 года плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в региональной программе может определяться указанием на календарный год или не превышающий трех календарных лет, в течение которых должен быть проведен такой ремонт. Краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта утверждаются сроком на три года с распределением по годам в пределах указанного срока.
Региональный оператор обязан разместить на своем официальном сайте информацию о правах и об обязанностях собственников помещений в многоквартирном доме и регионального оператора, возникающих в связи с проведением капитального ремонта.
Региональный оператор также обязан нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.